Художественное травление металла


Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Художественное травление металла  (Прочитано 36000 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Барада
Administrator
Hero Member
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4631



WWW
« : Апрель 05, 2011, 05:22:11 »

Художественное травление металла впервые стали применять средневековые оружейных дел мастера. Украшения на их изделиях не уступали тем, что выходили из-под рук искусных ювелиров. Травлением оружейники заменили один из трудоемких процессов — ручную гравировку, не утратив при этом прежних художественных качеств.

Техникой травления можно воспроизвести рельефный или углубленный орнамент, сюжет, текст на любом металле. Сейчас существуют два способа травления — химический и гальванический. Гальванический способ проще, потому что раствор электролита не выделяет вредных для здоровья газов, которые неизбежны при химическом способе, и эффективнее, так как контуры вытравленного рисунка получаются более четкими.

Чтобы заняться гальваническим травлением, нужно обзавестись источником постоянного тока напряжением 4—7 в и сделать ванночку из изолирующего материала для электролита — ее устройство видно на рисунке.

Электролит — это насыщенный водный раствор железного или медного купороса. Первый предназначен для стали и железа, второй — для меди, латуни, бронзы.

Можно также применять насыщенный раствор поваренной соли. Вода во всех случаях желательна дистиллированная.

К металлической заготовке перед травлением необходимо припаять оловом медную проволоку с согнутым кольцом. Придерживая за кольцо, опустите заготовку в подогретый до 50 градусов десятипроцентный раствор едкого натра минут на пять. Затем перенесите в пятнадцатипроцентный раствор серной кислоты на одну-две минуты, после этого хорошенько промойте в горячей воде. Заготовка обезжирена.

Теперь приготовьте мастику. Расплавьте в жестяной коробочке или банке 4 части вара, 2 части канифоли, 3 части воска и помешивайте, пока не получится однородная масса. Остывшую мастику разрежьте на небольшие кусочки и каждый заверните в прочную нетолстую ткань. У вас получатся своеобразные тампоны. Водите тампоном по поверхности чуть подогретой заготовки, слегка надавливая, и металл покроется тонким равномерным слоем мастики. Заготовку нужно покрыть мастикой всю.

На затвердевший слой мастики наносят и растирают пальцем белую или желтую акварельную краску. На загрунтованную таким образом поверхность карандашом наносят рисунок или текст. Острым ножичком и иголками выскабливают мастику в тех местах, где по замыслу должны быть углубления.

Подготовленную таким образом заготовку поместите в электролит, подвесив за кольцо в штанге с клеммой «плюс». Это анод. К катоду (знак «минус») подвесьте пластинку из любого металла и подключите ток.

Если необходима различная глубина травления, изделие время от времени извлекайте из раствора и кисточкой покрывайте мастикой те места, которые достаточно протравились. Добившись желаемого результата, отключите ток, отпаяйте проволоку, промойте изделие скипидаром и приступайте к окончательной отделке — шлифовке, полировке.

Если по творческому замыслу необходима более декоративная отделка, можно применить нитроэмаль различных цветов. Обезжирьте изделие бензином, потом равномерно заполняйте эмалью вытравленные участки. Сушите эмаль под электролампой, следя, чтобы на краску не попадала пыль.

Отделывая вещь, попробуйте свои силы и в таушировании — это инкрустация металла другим металлом, мягким, пластичным, контрастным по цвету.

Протравите в изделии канавки глубиной и шириной 0,7—1 мм. Возьмите медную проволоку (а если изделие выполнено из меди, то алюминиевую) сечением на одну пятую больше вытравленной канавки. Отожгите проволоку (алюминиевую отжигать не надо) и вбивайте ее в канавку, ударяя молотком по пуансону, торец которого должен соответствовать ширине канавки, чтобы на изделии не осталось забоин.

Окончив тауширование, отшлифуйте изделие до блеска и, предварительно обезжирив, покройте лаком — он предохранит металл от коррозии.


* trav.jpg (29.86 Кб, 567x293 - просмотрено 2392 раз.)

* Celtic_belt_buckle_back_view_by_dublduch.jpg (72.45 Кб, 800x551 - просмотрено 2247 раз.)

* original.jpg (246.88 Кб, 470x339 - просмотрено 2371 раз.)
« Последнее редактирование: Апрель 08, 2011, 01:30:22 от admin » Записан

Оппозит - это шпагат V-twin

Понравилось, поделись!

Барада
Administrator
Hero Member
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4631



WWW
« Ответ #1 : Апрель 05, 2011, 05:23:17 »

для получения рельефных знаков на металле, а именно значков, медалей, клише, офортов и гравюр применяется способ протравливания самого металла в кислоте. А как обойтись бе кислоты ? Очень просто ! Для этого надо купить на радиорынке или в химическом магазине хлорное железо (обычная ржавчина), оно используется радиолюбителями для травления печатных плат из меди. Но мало кто знает, что хлорное железо травит еще и латунь, бронзу, цинк, алюминий и сталь "У" (углеродистая, которая ржавеет) !!! Это порошек земляноо цвета, который разводится водой в соотношении - 1 ложка хлорного желела на 5 - 10 частей воды. Хлорное железо можно получить и в домашних условиях, опустив горсть обычных гвоздей в соляную кислоту!
 
Перед травлением надо нанести не маталл кислотостойкий рисунок, наносится он либо гелевой ручкой, лифо фотолаком /фоторезистом/ "Позитив-20" или термопереносом ксерокопии на металл. Затем на металл наклеивается скотч с тех сторон, которые не должны травиться а сам металл после этой операции кладется в круглую стеклянную или пластмассовую банку на дно рисунком вверх. После этого в банку наливается раствор хлорного железа а затем вставляется до середины обычный бытовой миксер и производится вращение. Вращающуюся металлическую часть миксера предварительно закрашивают любой защитной краской или лаком для ногтей, чтобы ее "не сьело" в процессе травления. При таком способе травления, глубина будет 0,2 мм за каждые 15 минут /но то зависит от площади протравливаемой поверхности/. Следует уточнить, что если металл вращается под миксером, то его надо утяжелить каким - нибудь грузиком, чтобы металл лежал на дне и не вращался.

Существует и другой (2) способ травления, при этом миксер не используется ! надо просто положить металл в банку на 2 стойки рисунком к дну. Травление тоже довольно быстрое)

травление металлов
 
 
После травления металла его углубления например, можно с помощью трубочки и воздуха заполнить автоэмалью. Так изготавливаются значки ! Кстати, при травлении особо больших рисунков применяется другой метод переноса рисунков на металл. На металл в виде рисунка наклеивается скотч или "Оракал" (предварительно порезанный ножницами или плоттером).


* trav.jpg (29.86 Кб, 567x293 - просмотрено 1070 раз.)
Записан

Оппозит - это шпагат V-twin

Понравилось, поделись!

Барада
Administrator
Hero Member
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4631



WWW
« Ответ #2 : Апрель 05, 2011, 05:25:41 »

Травление металлов имеет своей целью или сплошное растворение тонкого слоя с поверхности металла - матовое травление, или вытравление на поверхности только отдельных мест - травление рисунков, букв. В последнем случае поверхность металла покрывается защитным слоем, на который наносится рисунок, прорезываемый острым инструментом (иглой) до металла, с тем, чтобы дать в этих местах доступ травящей жидкости. Ниже мы указываем протравы для разных металлов.

1. Протравы для железа и стали. а) Разбавленная азотная кислота в следующей пропорции: 1 азотной кислоты на 4-8 воды. Менее сильный раствор употребляют для первоначального травления и смешивают его для этой цели с несколькими куб. сант. раствора азотнокислого серебра в воде. При самом же травлении не прибавляется азотнокислого серебра. Для более глубокого травления можно, при условии хорошего грунта, взять на 1 воды 1 азотной кислоты. б) Кик рекомендует следующий раствор: 1 хлористой сурьмы, 6 соляной кислоты и 6 воды. Чтобы получить равномерное травление, нужно эту жидкость разбавить еще более. в) Очень рекомендуется также раствор 15 хлорной ртути (сулемы) и 1 винно-каменной кислоты в 420 воды с прибавлением небольшого количества азотной кислоты. г) При густом грунте можно применять травильную жидкость, похожую на глифоген (см. ниже). Она приготовляется из 600 г алкоголя (80%), 40 г химически чистой азотной кислоты и 2 г азотнокислого серебра, предварительно растворенного в небольшом количестве дистиллированной воды. Жидкость эта сохраняется нехорошо закупоренной бутылке и особенно пригодна для сильно полированных стальных и никелированных железных предметов. д) Если же грунт нанесен тонким слоем, то рекомендуется изменить вышеприведенную смесь таким образом, чтобы вместо чистого алкоголя взять смесь из 240 г алкоголя и 360 г. воды. Азотнокислого серебра можно совершенно не прибавлять или же взять половину указанного количества. Таким образом травильная жидкость состояла бы из 240 г алкоголя, 360 г воды, 40 г азотной кислоты и 1 г азотнокислого серебра. е) Смешивают 30 г медного купороса, 8 г квасцов, 0,5 чайной ложки истолченной в порошок поваренной соли, 0,125 литра уксуса и 20 капель азотной кислоты. Смотря по продолжительности действия, жидкость глубокого въедается в металл и придает ему красивую шероховатую поверхность. ж) Для твердой стали применяют смесь 2 азотной кислоты и 1 уксусной кислоты в качестве травильной жидкости.з) Чугунные изделия лучше всего протравливаются в 3% серной кислоте, железо-в 10%, а сталь-в 20% кислоте.и) Для железных и стальных предметов. Предметы, хорошо очищенные от жировых пятен, погружаются в азотную кислоту, которую смешивают с небольшим количеством сажи. После травления, за силой которого следят, вынимают предмет из травильной жидкости. Предмет хорошо прополаскивается сначала водой, а затем водой, в которой растворено немного соды. Вслед за этим его еще раз промывают и высушивают в опилках (по Бюхнеру).к) Глифоген - травильная жидкость для стали - состоит из жидкости для предварительного травления, из воды для ополаскивания и из собственно травильной жидкости. Жидкость для предварительного травления состоит из 95 воды, 5 химически чистой азотной кислоты и небольшого количества алкоголя; обрабатываемую стальную поверхность подвергают действию этой жидкости только в течение нескольких минут. Затем предметы споласкивают жидкостью, состоящей из 25-ти процентного раствора винного спирта в дистиллированной воде, и быстро высушивают их при помощи мехов. Только после этого наливают собственно травильную жидкость (30 дистиллированной воды, 15 винного спирта, 5 химически чистой азотной кислоты, 0,5 азотнокислого серебра в кристаллах), причем предметы должны быть покрыты травильной жидкостью не менее, чем на 1 см.

2. Протравы для меди. а) Для травления меди употребляют разбавленную азотную кислоту или смесь из 3 насыщенного раствора меди в азотной кислоте и 1 тоже насыщенного раствора хлористого аммония в уксусе; эту смесь после наливания доводят до желаемой крепости, осторожно прибавляя по капле азотной кислоты. б) 10 дымящейся азотной кислоты разбавляют 70 воды и прибавляют кипящий раствор из 2 хлорнокислого кали в 20 воды. Вытравление более глубоких мест достигается продолжительным действием травильной жидкости или усилением жидкости. Для слабого травления разбавляют вышеприведенный раствор 100 или 200 воды. Эта травильная жидкость пригодна также и для серебра. в) 8 винного уксуса, по 4 поваренной соли и яри медянки,
Записан

Оппозит - это шпагат V-twin

Понравилось, поделись!

iker
Newbie
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 13


« Ответ #3 : Октябрь 14, 2011, 12:56:52 »

очень сложные, и опасные для здоровья способы-гораздо проще купить хлорное железо,развести с водой-и профит, алюминий, латунь и железки травит на ура, а если обделены художественными способностями-любая картинка в отрисованная в векторе, режущий плоттер (в любом рекламном агентстве ,занимающемся наружной рекламой), режется на любой самоклеющейся пленке типа оракала, клеим, опускаем в раствор- ура, единственно, время в зависимости от материала и насыщенности раствора, подбирается экспериментальным путем
Записан

Понравилось, поделись!

motodav
Newbie
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2


« Ответ #4 : Январь 03, 2012, 11:52:06 »

..... А как обойтись бе кислоты ? Очень просто ! Для этого надо купить на радиорынке или в химическом магазине хлорное железо (обычная ржавчина), оно используется......
хмммм, хлорное железо не есть обычная ржавчина...
Записан

Понравилось, поделись!

iker
Newbie
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 13


« Ответ #5 : Февраль 13, 2012, 11:19:51 »

ну в общем да хлорное жнлезо- FeCl3
ржавчина- Fe(OН)3 , как то так
Записан

Понравилось, поделись!

Барада
Administrator
Hero Member
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4631



WWW
« Ответ #6 : Март 13, 2013, 07:02:09 »

На фишках интересный пост нашел:

Взял все необходимое ( когда будете выбирать лак для ногтей то обязательно поинтересуйтесь у жены какой можно ) - некоторые могут стоить полторы штуки и вам будет закатана истерика и вы поподете на поход в Летуаль с выносом мозга. И так все необходимое собрано. Покрываем ложку лаком. Делаем на лаке надпись зубочисткой или обломанной спичкой. Насыпаем в не металлический сосуд пару столовых ложек соли.
Заливаем в неметалический сосуд воду и размешиваем соль. Берем автомобильное зарядное или зарядку от телефона цепляем (+) на изделие, а (-) на любую метали ческую хрень помещенную в сосуд. Идет бурлящая реакция ( изделие можно периодически вытаскивать смотря на степень его травления ) - при данном токе у меня это заняло не более минуты. Вытаскиваем изделие. Стираем лак для ногтей.


* tn.jpg (54.19 Кб, 700x481 - просмотрено 1164 раз.)

* gravirovka-0002.jpg (56.3 Кб, 640x440 - просмотрено 898 раз.)

* gravirovka-0003.jpg (54.72 Кб, 640x440 - просмотрено 891 раз.)

* gravirovka-0004.jpg (48.81 Кб, 640x441 - просмотрено 849 раз.)

* gravirovka-0005.jpg (48.32 Кб, 640x440 - просмотрено 864 раз.)

* gravirovka-0006.jpg (55.29 Кб, 640x439 - просмотрено 998 раз.)

* gravirovka-0007.jpg (50.69 Кб, 640x439 - просмотрено 946 раз.)

* gravirovka-0008.jpg (52.44 Кб, 640x439 - просмотрено 970 раз.)

* gravirovka-0009.jpg (48.47 Кб, 640x439 - просмотрено 1269 раз.)

* gravirovka-0010.jpg (44.19 Кб, 640x438 - просмотрено 1849 раз.)
Записан

Оппозит - это шпагат V-twin

Понравилось, поделись!

Black Bobber M61
Hero Member
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 705


Bobber's gang


« Ответ #7 : Март 13, 2013, 10:15:55 »

Прикооол Shocked Я тоже так погоню. У меня как раз жетон военный есть для этих опытов Smiley
Записан

Hot Rod Club ZZ Rod — «Build a hot rod or die trying»

Понравилось, поделись!

Барада
Administrator
Hero Member
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4631



WWW
« Ответ #8 : Октябрь 28, 2014, 02:42:46 »

Видео процесса
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=9QTF7rJLoqM" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=9QTF7rJLoqM</a>
« Последнее редактирование: Октябрь 28, 2014, 02:56:14 от Барада » Записан

Оппозит - это шпагат V-twin

Понравилось, поделись!

Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в:  


Радио онлайн