Барада
|
 |
« Ответ #4 : Апрель 11, 2011, 04:44:45 » |
|
ВРУЧНУЮ И РЫЧАГОМ Установите мотоцикл на горизонтальной площадке, без бокового наклона - иначе полностью масло не сольете. Заведите двигатель и прогрейте его до рабочей температуры - жидкие продукты окисления, скопившиеся в поддоне, наиболее полно выльются из мотора. Под пробку в поддоне картера подведите подходящую емкость. Это не только вопрос экологии, но и способ прикинуть, сколько масла вмещает движок (если на картере нет надписи об объеме заправки). Откручивайте пробку осторожно, чтобы горячая жидкость не плеснула на руки.
Создайте "сквозняк": выкрутите контрольный щуп или пробку заливной горловины - масло стечет быстрее и полнее. Эндуристам придется открыть еще и слив в раме или масляном бачке. Под фильтром-"стаканом" на раме "кроссача" с сухим картером мотора бывает еще одна пробка - открутите ее и слейте 100-150 г отработки. Пока все стечет и выкапает, у вас есть 10-15 мин - используйте это время, чтобы заменить фильтр (или их группу). Убедитесь, что уплотнитель старого фильтра не остался на привалочной плоскости двигателя. Если проморгаете и накрутите новый "стакан" на два кольца - и потеряете масло, и через считанные метры пробега загубите мотор. Тщательно (!) протрите o посадочную поверхность на картере: произошло немало случаев, когда прилипшая нитка от тряпки или иной сор стали причиной солидной течи или перетекания масла мимо фильтра. Понятно, чем это грозит. Смажьте уплотнительное кольцо моторным маслом, что облегчит затягивание фильтра рукой или ленточным съемником. Докрутите резьбу до упора рукой, а потом, собравшись с силами, доверните "стакан" еще на четверть - так создадите положенный натяг детали 1,5-2 кг.м. Не хотите напрягаться? Используйте ленточный съемник. Но не переусердствуйте - раздавите уплотнитель, а без него масло в моторе не держится. Наденьте на пробку новую прокладку (замену фирменному уплотнению можно подобрать в автомагазине). Если над ней был сетчатый фильтр, установите его и аккуратно (рукой!) вкрутите пробку в поддон. Окончательно затягивайте ее с усилием 1,5-2 кг.м. Теперь заливайте масло. Примерный его объем указан в инструкции, а точный подскажет контрольное окошко или щуп. Масло должно "занять позицию" в центре окна или посередине между верхней и нижней метками щупа (измерение проводите в открученном положении щупа). Запустите мотор, выждете 20-30 секунд, заглушите. Подождите еще минуту и повторно проверьте уровень. Часть масла заполнит фильтр, и на эту "потерю" уровень упадет. Доведите его до нормы. В системах с "сухим" картером уровень масла проверяйте сразу после -пробного пуска и десятка секунд работы мотора на средних оборотах.
Совет любителям езды на заднем колесе, если в их аппаратах мотор с "мокрым" картером: подгоняйте уровень масла к максимуму, иначе маслозаборник может осушиться, а "на сухую" вкладыши коленвала живут считанные минуты.
ЕСЛИ ЛЕНЬ НЕ ПО КАРМАНУ... Приборами, контролирующими работу системы смазки, мотоцикл небогат: обычно устанавливают только датчик аварийно низкого давления или уровня. Как определить, который из них в вашем распоряжении? Если контрольная лампочка загорается при включенном зажигании и гаснет, как только запускаешь мотор, -на аппарате измеритель давления, он сигнализирует о недостатке масла или неисправности в системе маслоподачи. Если же в мотоцикле "контролька" уровня, то она вспыхивает только тогда, когда в моторе масла почему-то стало меньше минимума. Распознаете, что у вас "контролька", и по такому признаку. При нажатии на кнопку стартера лампа зажигается, а заработал мотор - гаснет или коротко загорается при включении зажигания. Однако оба датчика слабые помощники: они ведь срабатывают в ситуации, близкой к "криминальной". Так что не забывайте контролировать уровень масла перед каждой поездкой (это желательно) или хотя бы раз за 400-500 км пробега (обязательно!). Лентяев хочу предупредить: езда в режиме "масла почти нет" разорительна. Чтобы поменять коленвал, придется выложить круглую сумму. Не "осушите" мотор.
|