Барада
|
 |
« : Апрель 22, 2011, 09:24:26 » |
|
Езда "на аккумуляторе" сродни русской рулетке: никогда не знаешь, в какой момент мотоцикл "умрет". Чтобы не брать грех на душу, давайте составим краткий алгоритм поиска неисправностей и их устранения.
Перво-наперво убедитесь в том, что аккумулятор в рабочем состоянии. Проверьте плотность электролита с помощью ареометра (если тип аккумулятора позволяет) и при необходимости долейте дистиллированной воды. После этого батарею можно заряжать - зарядите "под завязку" (лучше воспользоваться автоматическим зарядным устройством). Или по-другому: установите на свой мотоцикл заведомо исправный аккумулятор (лучше новый), измерьте напряжение на клеммах при включенном зажигании, но заглушенном двигателе и отключенных потребителях (фара, стоп-сигнал и т.п.). Если мотоцикл инжекторный, то дождитесь, когда выключится бензонасос (легко определяется на слух). "Напруга" должна быть в пределе 12,4-12,9 В. После запуска мотора возникнет такая зависимость величин: при 2500 об/мин - более 13 В, при 5000 об/мин - менее 14,8 В (рис. 1).
У разных мотоциклов штекерные колодки расположены в разных местах У разных мотоциклов штекерные колодки расположены в разных местах: например, у "Дрозда" (Honda CBR1100XX) они под баком (фото сверху), а у VTR1000 SP2 - непосредственно возле реле-регулятора. Три желтых провода у этих "Хонд" - выходы фазных обмоток.
Если показатели сильно отличаются от приведенных здесь, измерьте падение напряжения между аккумулятором и реле-регулятором на холостых оборотах. Между "плюсом" аккумулятора и "плюсом" реле оно должно быть менее 0,2 В, между "минусом" аккумулятора и "минусом" реле - также менее 0,2 В (рис. 2). Если величины совсем другого порядка, почистите и подожмите клеммы, обработайте их водоотталкивающим спреем. Если нет - продолжите поиск.
Измерьте сопротивление между фазными выводами обмоток генератора (как правило, от генератора идет жгут из трех проводов с изоляцией одинакового цвета, хотя не редкость - и четыре, но нас интересуют лишь те три, что одного цвета - это и есть фазные выводы обмоток), выключив зажигание и отключив реле-регулятор. Норма сопротивления между обмотками -0,1-2 Ома (обычно - 0,2 Ом, но главное, чтобы оно было одинаковым на всех трех). Тестер тут нужен высокоомный и желательно цифровой; между фазами и массой -"бесконечность" (рис. 3-4).
Если тестер покажет другое значение, внимательно осмотрите жгут проводов, идущий из генератора на реле-регулятор. Частенько бывает так, что за годы эксплуатации один-два проводка нет-нет да и "коротнут" на массу - "задубевшая", растрескавшаяся изоляция уже "не держит". Если видимых повреждений нет, а пробой на массу остается, тут уж ничего не поделаешь - статор генератора нужно менять или перематывать (на многих электротехнических заводах за такую работу берутся довольно охотно, и по деньгам выходит раз в пять дешевле новой "энергостанции"). Если все в порядке, проверяйте дальше.
Заведите мотоцикл и, не подключая реле-регулятор, измерьте напряжение с обмоток генератора на холостом ходу: попарно между выводами обмоток должно быть примерно 50 В. Если значение другое, но одинаково на всех обмотках, не беда - главное, чтобы оно было одинаковым между всеми фазными выводами (рис. 5).
У разных мотоциклов штекерные колодки расположены в разных местах: например, у "Дрозда" (Honda CBR1100XX) они под баком (фото сверху), а у VTR1000 SP2 - непосредственно возле реле-регулятора. Три желтых провода у этих "Хонд" - выходы фазных обмоток.
|