Посвящается моему отцу.(выписки из дневника мотоциклиста)


Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Посвящается моему отцу.(выписки из дневника мотоциклиста)  (Прочитано 2685 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Johnson
Moderator
Full Member
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 169



« : Октябрь 18, 2011, 07:23:35 »




 

"Дневник одного мотопробега

   Как-то давно мой отец служил на Байконуре замполитом «Гагаринского» старта (площадка №2). Тогда же в городе Ленинск (он же Байконур) был туристический клуб «Бархан» при доме офицеров, а у моего отца в то время был мотоцикл «Урал»…
   Под руководством этого клуба был организован мотопробег «От колыбели космоса к колыбели революции». Маршрут был таким: Байконур-Родина Гагарина-Ленинград.

Хочу привести некоторые цитаты из дневника, который дал мне прочитать отец об этом путешествии. Жаль что всё коротко...

   Байконур с коротким напутствием растворил свои ворота и проводил нас в путь под печальные взгляды степных тюльпанов. Корявой веткой саксаула, прорезая барханы, увела нас дорога из колыбели космоса к колыбели революции. Бескрайняя невозмутимая полупустыня раскрыла свои объятия, принимая в свои владения небольшую моторизованную группу, рискнувшую пройти нетореными путями по Приаральским Каракумам.
   Прием не был радостным, всюду было пустынно – только перекати-поле… Появляющиеся же кое-где зеленые побеги саксаула, казалось, тяжело болели и мучительно стонали под палящими лучами солнца. Небо было желто-серым, и на него больно было смотреть. Раскаленный песок, жесткое солнце с везде проникающим ветром дали нам первое боевое крещение…
   На первой же сотне километров почувствовали усталость «стальных коней». Из-за перегрева двигателей вынуждены были делать остановки после каждого часа езды. Перед Казалинском погода начала резко меняться. С гребней барханов начали срываться смерчи, которые то возникая, то рассыпаясь, пресекали дорогу. Спустя 5 минут пылевой туман стал настолько плотным, что дорога проглядывалась не больше, чем на 5-10 метров. Песок сечет лицо и засыпает глаза даже через очки… Только спустя полтора часа вышли из пылевого месива и к исходу дня, разбив бивуак у артезианской скважины, избавились от кошмаров первого дня пути.

   Второй день пути не дал послабления: та же жара, дорога переметена, идти тяжело... Но к исходу дня все-таки доходим до Аральска. И каково было наше удивление, когда выяснилось, что город-порт от моря находится в 10 километрах! Море убежало от города!

   Третий день. Только начали движение, и экипаж Елисеева преподносит сюрприз: пробиты прокладки под головками блоков. Вынужденная остановка на ремонт. Пока ремонтируемся, поднимается ветер. Порывом ветра сдувает с дороги мотоцикл экипажа Ященко… Отделались испугом.
   Через 20 км от Аральска асфальтная дорога закончилась, 10 км грунтовки, а затем….. Мама родная! На карте нарисована всесоюзка, а на деле – одни барханы. Даже намека на дорогу нет! Каких-то 80 км до Иргиза, утопая в песке, «ехали» (если движение рядом с мотоциклом можно назвать ездой) сутки. Ужинаем и падаем спать, даже не разворачивая палаток. Забыли и про скорпионов, и про каракуртов…
   В 4 утра короткий завтрак и вперед… Выскочив на очередной бархан перед Иргизом, все экипажи внезапно остановились, заворженные открывшимся зрелищем. Внизу, поблескивая на солнце, как видение вынырнуло блюдце озера Сабанкуль, усыпанное неисчислимым количеством лебедей, диких гусей и уток. Невероятно сказочная картина средь нежилого ада! Лишь у Карабутака выходим на какую-то дорогу. Вздохнули с облегчением. Но радость была недолгой. Резко похолодало. Полетел снег. От холода так трясло тело, что руль выскакивал из рук. Но в Новоорск все-таки доехали, возложили цветы на месте гибели космонавта Комарова, взяли землю с места его гибели для музея Байконура.
   Далее двигались без особых приключений. Пошли города с большой историей и неизвестные. Деревни с веселыми и странными названиями, такими как Придурное, Лихая девка, Девичья верность, Ведьмы... Сотни названий, сотни историй... Историй самобытных, вышедших из легенд и сказаний, рожденных нынешним временем. Встречи, люди…
   Были и на месте гибели Гагарина, ночевали в его доме детства в Гжатске, где нас приютила его старенькая мать. И завершили свой путь у крейсера Авроры, куда передали макет ракетоносителя и землю Байконура.
   И снова в путь, но теперь обратный, и новыми дорогами. После Уральска и Актюбинска прощаемся с хорошими дорогами. Выходим на желтый суглинок, временами занесенный пылевой пудрой. Все чаще мелькают обширные пятна солончака, на которых ничего не растет кроме горько-соленых солянок. Кое-где встречаются холмики и небольшие горки. Это так называемые соляные купола – горы чистой природной каменной соли высотой 2-3 км, скрытые под землей. На поверхности о ней напоминает только небольшой холм. По бездорожью проходим Эмбу. Местность постепенно становится выше. Выходим к Мугоджарским горам (Оконечность Уральских гор). В горах никаких ориентиров, кроме пастушьих зимовий и кошар (есть хоть у кого дорогу спросить). Уходим с Мугоджар. Идем вдоль железной дороги, утопая в песках, к станции Челкар, затем на ст. Саксаульную. Проходя по 80 км в сутки, углубляемся в пески Большие Барсуки. Спим вповалку. Поставить палатки нет сил, хотя видели и змей, и черепах, и песчаных крокодилов. Просто было не до них…

   Все чаще стали встречаться небольшие возвышенности с плоскими вершинами. Здесь их называют останцами или свидетелями. А свидетельствуют они о том, что здесь когда-то были горы, но в результате геологической деятельности (температурных колебаний, воды и ветра) от них остались одни корешки – останцы. Останцы сменяются песками Малых Барсуков. Пекло продолжается. Около полудня кончился бензин... Становимся на ночевку. Обедать не получается – сервелат и тушенка не лезут в пересохшую глотку. Сливаем весь остаток бензина в мотоцикл экипажа Сердюкова, и отправляем их в сторону геологоразведки. Благо, захватили карту пятикилометровку, где было указано, что где-то в 10 километрах от нашего пути должна быть геологоразведывательная станция. До 22 часов ждали возвращения экипажа. Вернулись ребята с победой – все канистры заполнены и водой, и бензином (правда, 66-м).
   Входим в Приаральские Каракумы. Солнце продолжает палить и без того безжизненное пространство. Начали встречаться такыры. Это говорит о том, что скоро будет дорога, поскольку такыры появляются только на суглинистых и глинистых землях. После Саксаульской вышли хоть на плохую, но дорогу. Ну, теперь уже горе не беда, уже почти дома! Космодром уже встречает измученных своих странников…

А все-таки не хочется расставаться с дорогой... Поэтому говорим ей «До свидания»!

Торопись видеть землю, наш последователь! "

Старт от КПП Байконура

выезд спесков каракумав горы Мугоджары

Мелкий ремонт

отдых под Орском

У мамы Гагарина дома

встреча в Гжатске мером и мамой Гагарина

дрога после Аральска


Записан

нас не должно становиться меньше

Понравилось, поделись!

Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в:  


Радио онлайн